Les
cyanobactéries,
(algues bleues, leurs anciens noms), sont des bactéries
photosynthétiques, c'est-à-dire qu'elles tirent parti, comme les
plantes, de l’énergie solaire pour synthétiser leurs molécules
organiques. La présence des cyanobactéries est tout à fait normale,
elles sont présentes naturellement dans tous les éléments. Dans l’eau, c’est au-delà d’un certain seuil de concentration
qu’elles deviennent dangereuse pour la baignade, le contact avec
l’eau et la consommation. Ce seuil est atteint dans les conditions
suivantes : eau stagnante, température de l’eau anormalement élevée,
fort ensoleillement.
Alors apparaissent en surface des
efflorescences qui ressemblent à des algues filamenteuses,
dangereuses pour l'humain mais mortelles pour les chiens.
Les
cyanobactéries sécrètent dans ces conditions une toxine qui provoque chez l’animal une
paralysie des muscles respiratoires, des vomissements, des
convulsions.
Les oiseaux aquatiques sont également
touchés ils peuvent devenir léthargiques et être
plus facilement attrapés par les prédateurs qui eux
peuvent mourir après l’ingestion.
La pêche peut se pratiquer avec prudence vis à vis du
contact avec l'eau, le poisson ne doit pas être consommé.
Si les conditions climatiques que nous
avons depuis quelques années dans notre région,
faibles précipitations et fortes températures ne
change pas,
les
plans d’eau, mares, flaques résiduelles ou de
rivière de notre région sont susceptibles de
présenter le même phénomène.
Dans l’étang
de Cessy, victime de la sécheresse entre juin et octobre l’eau
devient stagnante, des efflorescences dangereuses peuvent apparaitre
comme ici une première observation en septembre 2017 et plus tard
régulièrement observées en période estivale.
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